《会计之友》杂志社总编笑雪来校做专题学术报告

2024年6月8日上午,《会计之友》杂志社社长、总编笑雪受邀来校作“事业单位财务高质量论文选题”专题学术报告会。本次报告会由计划财务处处长胡军勇主持,校财务、国资、审计、附属医院等相关部门工作人员参加。

专题报告会上,笑雪从习近平新时代中国特色社会主义思想和学习贯彻两会精神出发,分“如何做好理论研究”、“事业单位财务高质量论文选题途径”、“十大会计关键词、十大审计关键词、十大热点选题、十大品牌栏目”等方面对高质量论文选题策划进行剖析。他指出,做好选题策划,必须学习贯彻党的二十大精神和两会精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的新观点、新论断、新思想、新战略、新要求,并从中寻找学术研究的突破口。具体到会计审计研究领域,要关注会计热点、追踪财务焦点、探讨审计疑点、解决金融难点。高质量的论文选题要“顶天立地”,紧跟和引领理论发展新趋势,立足中国实际,诠释和解决中国实际问题;同时,还要遵循“实用性、小题大做、创新性和超前性”的原则,符合“新选题、真选题、好选题”的条件,强化问题导向,深入调查研究。笑雪总编还着重讲解了“新质生产力”、“数据资产”等热点选题方向。提问互动环节,笑雪总编一一解答了大家关于选题和论文撰写的疑问。

在本次报告会上,笑雪总编以生动风趣、通俗易懂的方式与大家交流,开阔了大家的研究视野,为大家提供了新的研究思路和有效的选题方法,受到了与会人员的一致好评。