4月22日下午,学校召开2024年度内部控制建设领导小组暨2023年度内部控制报告编报推进会,学校内部控制建设领导小组组长、温州医科大学校长李校堃出席会议并讲话,学校内部控制建设领导小组副组长、温州医科大学副校长吴文灿主持会议,学校内部控制建设领导小组成员单位负责人及内部控制建设工作小组成员参加会议。

学校内部控制建设工作小组组长、计财处处长胡军勇传达了《浙江省财政厅关于开展2023年度全省行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》文件精神和要求,学校内部控制建设工作小组副组长、计财处副处长周瑜琛解析了2023年度学校内部控制报告编报工作的变化点及注意事项。与会人员就进一步做好学校内部控制建设工作进行了讨论。

李校堃讲话指出,内部控制体系建设是一项全局性、持续性的系统工程,需要不断健全、完善和改进,各部门要深刻领会内部控制的基本内涵,准确把握内部控制的建设目标和任务,充分发挥审计、监察、财会等内部监督评价作用,不断完善学校内部控制体系,重点抓好三个方面的工作:一是要增强主体责任,完善内控长效机制建设。各部门要强化内控意识和主体责任意识,以风险、问题为导向,形成内控建设合力,健全完善内控长效机制;二是要加强信息化建设,提高学校内控效能。各部门要加快推进内部控制信息化建设,更充分运用信息化手段将内部控制关键点嵌入到业务系统中,打通信息“孤岛”,实现业务流、数据流和信息流“三流合一”,实现各项内部控制措施的自动触发,实现内部控制的智能化;三是要加强内控报告编报,加强分析总结,推进学校内控建设。各部门要严格按照财政厅的相关要求,做好内部控制年度报告的编报工作,并通过内控报告编报,不断总结、分析、完善、应用好内部控制的实施成果,要统一思想,抓住关键,努力形成工作齐抓共管、制度有效管用、执行真正到位的内部控制工作新局面,进一步推进学校各项管理工作的规范化、科学化、精细化,有效发挥内部控制在提升学校治理效能、服务改革发展大局等方面的重要作用,助推学校高质量发展。

吴文灿总结指出,开展一年一度的行政事业单位内部控制报告编报是自上而下推动各级行政事业单位完善内部控制建设、持续提升财会监督质效、充分发挥内部控制在落实年度重要中心工作方面的重要基础作用的重要抓手,要按照省财政厅文件及李校长讲话要求,既分工负责又密切配合的保质保量按时做好该项报告编报工作,同时也要以本次内控报告编报为契机,加强分析总结,进一步健全我校内部控制体系,为推进我校治理现代化做出内控新贡献。